- Dosi per 6 – 8 persone
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- Ingredienti
- 1.5 - 1.8 Kg di cardone,
- 3 Uova medie,
- 50 gr. di parmigiano grattugiato,
- 500 ml di besciamella,
- 250 gr di ricotta di mucca ,
- Sale,
- Burro,
- Farina,
- Pangrattato,
- Noce moscata.
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Lessare il cardone tagliato a pezzetti in molta acqua bollente. Quando è cotto freddarlo sotto un getto di acqua e sgocciolarlo il più possibile. Strizzarlo con le mani per far uscire l’acqua che ha impolpato durante la cottura. Mettere sul tagliere il cardone strizzato e con la mezzaluna tritarlo fino a che le eventuali parti filose non si saranno del tutto sminuzzate.
La polpa ottenuta metterla in padella con un poco di burro per far asciugare ulteriormente ed insaporire, salare e attendere che si raffreddi un pochino. In un recipiente mettere tutti gli ingredienti, polpa di cardone, uova, besciamella , ricotta, parmigiano, sale q.b. e noce moscata un pochino. Mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Prendere una teglia o una pirofila abbastanza ampia affinchè lo sformato non risulti troppo alto (lo spessore consigliato è di 3 cm. circa altrimenti la cottura al centro risulta sempre un pochino difficoltosa) imburrare e cospargere di farina per non far attaccare lo sformato. Riempire con il composto e mettere in forno a 160 gradi. Quando inizia a rapprendersi e sopra compare una leggera crosticina ancora chiara, spolverare con il pan grattato.
Terminare la cottura e la gratinatura generalmente occorrono circa 30 minuti , ma dipende dal tipo di forno. Se sopra dovesse tendere ad annerirsi troppo e infilando uno stecchino al centro non dovesse essere asciutto quando lo estraete, coprite con della stagnola e fate cuocere ancora un pochino.