Sformato di cardone (o gobbo)

By creanatura / venerdì 26 febbraio 2016 / Secondi / 0 commenti

  • Dosi  per 6 – 8 persone
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  • Ingredienti
  • 1.5 - 1.8 Kg di cardone,
  • 3 Uova medie,
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato,
  • 500 ml di besciamella,
  • 250 gr di ricotta di mucca ,
  • Sale,
  • Burro,
  • Farina,
  • Pangrattato,
  • Noce moscata.
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Lessare il cardone tagliato a pezzetti in molta acqua bollente. Quando è cotto freddarlo sotto un getto di acqua e sgocciolarlo il più possibile. Strizzarlo con le mani per far uscire l’acqua che ha impolpato durante la cottura. Mettere sul tagliere il cardone strizzato e con la mezzaluna tritarlo fino a che  le eventuali parti filose non si saranno del tutto sminuzzate.

 

La polpa ottenuta metterla in padella con un poco di burro per far asciugare ulteriormente ed insaporire, salare e attendere che si raffreddi un pochino. In un recipiente mettere tutti gli ingredienti, polpa di cardone, uova, besciamella , ricotta, parmigiano, sale q.b. e noce moscata un pochino. Mescolare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

 

Prendere una teglia o una  pirofila abbastanza ampia affinchè lo sformato non risulti troppo alto (lo spessore consigliato è di 3 cm. circa altrimenti la cottura al centro risulta sempre un pochino difficoltosa) imburrare e cospargere di farina per non far attaccare lo sformato. Riempire con il composto e mettere in forno a 160 gradi. Quando inizia a rapprendersi e sopra compare una leggera crosticina ancora chiara, spolverare con il pan grattato.

 

Terminare la cottura e la gratinatura  generalmente occorrono circa 30 minuti , ma dipende dal tipo di forno. Se sopra dovesse tendere ad annerirsi troppo e infilando uno stecchino al centro non dovesse essere asciutto quando lo estraete, coprite con della stagnola e fate cuocere ancora un pochino.


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