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Sformato di carciofi con crema di Parmigiano

By legione / mercoledì 8 luglio 2015 / Antipasti / 3 commenti

Gli sformati di carciofi con crema di parmigiano sono ottimo antipasto che viene preparato stufando i cuori di carciofi per poi unirli con besciamella e parmigiano. Dopo la cottura al forno, verranno serviti su croccanti cialde di parmigiano, cosparsi con una delicata crema dello stesso formaggio.
Facili da preparare, ottimi da gustare e molto coreografici da presentare.

Ingredienti per 5 persone

Per gli sformati

  • brodo vegetale 2 mestoli (è possibile prepararlo anche con un dado)
  • 5 carciofi
  • 1 cipolla
  • olio evo (2 o 3 cucchiai)
  • formaggio parmigiano 30g. circa
  • 3 uova di media grandezza
  • sale e pepe q.b.

Per la besciamella

  • burro 20g.
  • farina 20g.
  • latte 150ml.
  • un pizzico di sale
  • un pizzico di noce moscata

Per la salsa al Parmigiano

  • Panna da cucina 100 ml.
  • 4 cucchiai di formaggio Parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.

Per le cialde di Parmigiano

  • 5 cucchiai circa di formaggio Parmigiano grattugiato

Preparazione

  • Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliateli in piccoli pezzi.
  • Mondate e tritate una cipolla e mettetela a dorare in un tegame con olio di oliva.
  • Unite i carciofi tagliati alla cipolla e lasciateli cuocere a fuoco dolce per circa 15-20 minuti, coprendoli con un coperchio. Aggiungete, quando serve, del brodo vegetale.
  • A cottura ultimata, quando il liquido di cottura si sarà completamente asciugato, pepate e aggiustate eventualmente di sale.
  • Quando il composto sarà intiepidito, frullatelo fino ad ottenere una crema liscia.
  • Preparate la besciamella e incorporatela alla crema di carciofi. Aggiungete il parmigiano grattugiato e le uova.
  • Oliate 5 stampini (del tipo per creme caramel) e riempiteli suddividendo il composto ottenuto. Infornate per circa 35-40 minuti in forno già caldo a 180°.
  • Durante la cottura preparate la salsa di parmigiano, ponendo in un tegamino la panna e portandola a sfiorare il bollore, aggiungete quindi il parmigiano e mescolando, fatelo sciogliere. Terminate aggiustando di sale e di pepe.
  • Preparate una teglia foderandola con carta forno. Distribuite sulla superficie 5 cucchiai di parmigiano grattugiato formando 5 cerchi del diametro di circa 10cm.
  • Una volta sfornati lasciateli riposare qualche minuto, giusto il tempo di inserire la teglia con le cialde pronte da cuocere in forno.
  • Quando le cialde avranno assunto un colore dorato (ci vorranno pochi minuti), estraete la teglia dal forno e ponete le cialde sui 5 piatti da portata. Estraete gli sformati e poggiate ognuno di essi sulla propria cialda.
  • In ultimo, versate la salsa di parmigiano sopra e servite immediatamente.


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